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Pisos Industriais, Tratamento Solo-Cimento

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Estabilização ou melhoramento de solos.

A estabilização ou melhoramento de solos consiste na utilização de qualquer processo de natureza física, química, físico-química ou mecânica (natural ou artificial), com a finalidade de alterar as propriedades dos solos existentes de maneira a melhorar o seu comportamento quanto à utilização como material de Engenharia, tornando-os capazes de responder de forma satisfatória às solicitações previstas. O solo-cimento é definido pelo ACI (American Concrete Institute) como uma mistura de solo e quantidades determinadas de cimento e água, compactado para um peso volúmico seco máximo. Solo-cimento pode também ser definido, como um material produzido pela mistura, compactação e cura dos materiais solo/agregados, cimento e água. Termos como solo estabilizado, solo melhorado, solo modificado e solo tratado com cimento são regularmente utilizados, os principais usos de misturas solo-cimento podem enumerar-se como segue: construção de camadas de base para estradas, ruas e pistas de aviação, construção de camadas de base em pavimentos rígidos ou flexíveis, pavimentação de bermas em estradas e aeródromos, pavimentação de áreas de estacionamento, pavimentação de áreas de armazenamento para agregados, materiais diversos ou equipamento, pavimentação de passeio ou pistas de ciclistas. E também na construção de sub-bases de vias rodoviárias e ferroviárias, especialmente nas zonas de transição entre aterros e estruturas rígidas, onde as propriedades mecânicas dos solos de apoio são muito influentes. Outro aspecto extremamente importante é que o uso da técnica do solo-cimento reduz significativamente a quantidade de recursos naturais utilizados no processo de construção. Com aproximadamente 90% de solo-cimento sendo material que pode ser obtido no local da obra (solo), somente cerca de 10% (cimento) requer o transporte para o local. O consumo reduzido de recursos naturais também reduz a quantidade de tráfego, poluição e danos globais para o meio ambiente (Foppa, 2005).

 

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